换皮肤
55海淘 55海淘
选择你喜欢的模板 选择默认皮肤
确定 取消

我的收藏

我的足迹

返利客服
我的收藏
我的足迹
我的消息
去顶部

微信二维码 微信扫一扫 咨讯我知晓

手机APP

【新手海淘课堂】第二课:海淘信用卡基础知识,单币种/全币种/多币种信用卡区别
本次新手海淘课堂供稿者为55海淘资深会员:@一抹青舞原创分享,转载请注明出处
感谢青儿耐心的给清清讲解,并抽时间写了这篇海淘信用卡内容,么么哒一个!
复制方框内容【@满秋 @yqtszy @一抹青舞 @lbq 】即可邀请以上4位55海淘资深达人来帮你答疑解惑

海淘信用卡的种类:双币种信用卡、全币种信用卡、多币种信用卡。目前这三类信用卡是大家接触得比较多的,那这三种信用卡有什么区别,不同点在哪里,肯定很多淘友都没有搞清楚过,很大一部分人把信用卡的基础常识完全搞错了,清清就先从自己的理解来给大家解释下这三种信用卡的基础常识吧!

什么是单币种信用卡:单币就是结算时,只能以一种货币进行结算。双币呢,自然就是可以以两种货币进行结算

什么是双币种信用卡:双币卡是指同时具有人民币账户和外币账户的信用卡。一般是卡正面右上方贴有“银联” 标识,右下方贴有VISA 、JCB或万事达的标识。如果你现在手里已有信用卡,且卡上除了银联还有其他标识(如Visa、Master Card, American Express等),那么就是双币信用卡。

PS:绝对不是说单币就是人民币,双币就是人民币+美元。国内有发行外币的单币卡,更有人民币+港币、人民币+英镑等等双币卡种。在国内使用的话,无论单币还是双币卡(当然不包括纯外币的单币卡),都没有区别,都是以人民币结算的。

什么是全币种信用卡:全币种信用卡所刷币种都需要先兑换成美元,美元再兑换成人民币,然后免除购汇手续费。全币种的主要功能是可以免除货币转换费,并能处理所有币种的交易需求。无论是在何国何地消费,均可以直接用人民币还款,此外,银行的全币种国际卡一般都会赠送高额的旅行意外险,唯一美中不足的是,全币种卡暂时都不支持刷银联通道。

什么是多币种信用卡:直接所刷币种兑换成人民币!多币种卡不仅综合了单币卡和双币卡的优点,还避免了它们的缺点。而且,目前各行发行的多币种卡,都是免年费的。

双币信用卡和全币信用卡的区别:
双币信用卡在国外非美元或者欧元刷卡时,要收取1%到2%的费用。所以海淘购物需要注意最好可以做到花什么外币就用什么外币的信用卡,比如支付美元就用美元双币卡;支付日元用日元双币卡;支付欧元用欧元双币卡;不要使用别的币种的双币信用卡,那样会多收一次购买外汇的手续费。举个例子说明下,比如你用欧元的Visa Card双币卡在美国亚马逊购物,还款的时候是需要要先把美金转化为欧元,再转化为人民币,这样凭空多付了一大笔手续费,这其实就是双币种信用卡和全币种信用卡最根本的区别了

全币信用卡和多币信用卡的区别:全币卡所刷币种都要先兑换成美元,美元再兑换成人民币,这中间是要产生货币转换费用的,只是银行单方面免除兑换费。而多币卡是直接所刷币种兑换成人民币进行结算,不需要中间的币种转换!

PS:不知道这样讲大家理解没有,全币和多币都是可以刷全球,并且不会收取中间的货币转换费用。全币卡概念从本质上来讲其实就是单币,只是全币是咱国内银行对外宣传的一种手段,单方面免除了转换所需要的手续费,但实际上全币还是要经过一次货币转换的,就拿日淘来说,全币卡要先换美元再换RMB,算下来的费用会远远高于多币卡的日元兑换人民币价格,所以并没有真正意义上的全币种卡。多币就是直接刷什么币种,直接人民币结算。

上面是清清咨询了“一抹青舞”后理解到的信用卡基本概念,更详细的海淘信用卡基础内容讲解移步查看一抹青舞分享的原创稿件“【新手海淘课堂】第二课番外篇”>>一抹青舞原创讲解海淘信用卡攻略,推荐适合海淘的信用卡,海淘小白必看!

好啦这一课的信用卡知识就讲解到这里吧!相信大家对海淘信用卡这个基本的概念常识都懂了吧!如果还有疑问可以跟帖留言或者@我们的达人帮你解答问题,如果你还不是55海淘网会员,还不赶紧点我注册成为55海淘会员,加入我们的海淘大军,一起海淘买买买,买遍全世界。

【新手海淘课堂】第三课预告,海淘办什么信用卡好呢?海淘信用卡推荐篇
各位55的小伙伴们,第三课我们不见不散哦~如果有什么疑问跟帖留言即可,清清知道的都会尽力帮助大家啦
复制方框内容【@满秋 @yqtszy @一抹青舞 @lbq 】即可邀请以上4位海淘资深达人来帮你答疑解惑
扫描主楼下方的微信二维码,把此课堂分享到微信平台,奖励20金币!

相关优惠

1/3
电梯直达: 跳转到指定楼层
只看楼主
  • 心水清清 超级5粉儿 2016-2-2 18:50 | 来自PC 显示全部楼层

如果大家觉得上面这些文字看着特别复杂,还是理解不了,下面是清清采访一抹青舞的对话,整理成问答形式给大家看,如果大家还不懂,那就.......直接跟帖提问@达人来帮忙解答吧!

心水清清:青舞,能不能给清清解释下关于信用卡的知识,单币、双币、全币、多币?这几者之间到底有什么区别和联系?我一直搞不清楚。

一抹青舞:这个内容就多了啊!55海淘图标

心水清清:那全币卡和多币卡是一个意思么?

一抹青舞:不是,没有真正意义上的全币卡,全币卡就是单币卡,只是银行单方面免除兑换费。

心水清清:全币卡是单币卡,那意思是全币卡只能刷美元是吧!刷其它日元、澳元都是要收货币转换费用的?(55海淘图标清清已经被自己蠢哭了)

一抹青舞:不是的,全币卡刷其它国家都不收货币转换费用,因为银行免除了。

心水清清:那就是说全币卡也可以刷全球都不收货币转换费用?

一抹青舞:对的呢?刷全球都不收。

心水清清:55海淘图标那不就跟多币卡一个意思么,多币卡刷全球也不收货币转换费用?

一抹青舞:不是,多币卡是直接所刷币种兑换成人民币!全币卡要多一个…所刷币种兑换成美元,美元再兑换成人民币!心水清清:好吧,我还是晕晕的,搞不清楚,我真的比较笨是不,5555.....能再给清清讲详细点么

一抹青舞:55海淘图标.....那等我详细写篇文章,其实大部分人都把信用卡基础的尝试完全搞错了,不过也没办法,国内特色!中国保护主义!

心水清清:好哒,青舞你太好了,我的新手海淘课堂下一课是准备讲信用卡的知识,然后我就去论坛看了好多信用卡帖子,完全给整晕了,等你给我科普。

一抹青舞:嗯,等我一定要写一篇出来55海淘图标,把所有错误的信用卡观念改正过来!

一天之后......(55海淘图标一个特别认真的人,还要检查下清清到底看懂他写的内容没有)

心水清清:青舞,收到你写的信用卡内容了

一抹青舞:你能看得懂吗…我为了让人看的懂,用了最小白试的语言55海淘图标……

心水清清:(欺负清清不识字55海淘图标)能看懂,会员也应该能看懂,语言确实很小白试,哈哈哈!

一抹青舞:(再三确认清清是真懂还是假懂,好可爱的青儿)知道啥是全币卡了吗?55海淘图标因为我以前说了很多别人都不懂,所以尽量能写多通俗就有多通俗……

心水清清:知道了,始终是要多转换一次嘛,只是银行免了转换费;多币是直接换成人民币,总算搞懂了

心水清清:全币是不是就是银行为了招揽生意的一种宣传手段,才取了这么个好听的名字(55海淘图标看起来我还是没那么笨嘛?)

一抹青舞:嗯,全币种就是普通的单币卡,但不收货币兑换费,然后取个好听的名字,叫全币卡

心水清清:那单币卡是什么意思,单币卡是不是刷任何国家都要收转换费,刷美元也要收?

一抹青舞:55海淘图标不收啊!单币卡就是只有一种货币的,只有刷卡里有的货币才不收

心水清清:双币卡不是也是一种么,RMB币和美元,这种叫单币还是双币

一抹青舞:(这时候青儿肯定在想,清清你要不要这么笨,大哭,大哭)双币…国内独有特色,就是一句话,刷卡内有的币种不收兑换费,比如国内美元人民币的卡,只有刷美元和人民币才不收兑换费

心水清清:明白了,这些名字取得,真是醉醉的了55海淘图标

一抹青舞:其实所有卡都是一样的,你这张卡是什么币种的,你刷卡上没有的币种都要先兑换成卡上的币种!都要收1.5%兑换费。多币种因为里面货币多,比如欧元,美元,日元,英镑之内主流币种都有,所以基本上海淘的币种都有。全币种只有美元,也要兑换,不过因为银行免除了兑换费。所有信用卡其实都一模一样,就是区别里面是什么币种,或几个币种。

心水清清:这下全搞懂啦!么么青舞55海淘图标

一抹青舞:这个概念我看了下论坛里基本没人搞得懂,发的帖子都一知半解,其实就是因为国内当初要推银联害得,所以才有了双币卡这种东西,因为银联在国外很少,所以不得以弄了双币,不过亚马逊开了先河,刷外币也能用单银联,这是以后的趋势,双币卡将逐渐消失

心水清清:是的,我看了论坛好多帖子,完全给整得更晕乎了,那不是以后都没双币这种概念了

一抹青舞:双币其实就是多币一种,双币,3币、4币、5币、6币、7币......就是币种多少而已,银联也能刷外币了,为什么还要双标的卡呢?现在银联国外逐渐铺展开了,应该这么说,以后卡上两个标志的会消失。

心水清清:为什么?(55海淘图标这时候又变得小白起来了,我都受不了自己了,不知道......)

一抹青舞:以前银联在国外少,国外没银联刷不了卡,所以只能再加个visa,让你国外刷!而且国家限制visa之类用人民币结算,现在放开了,所以以后都是单银联,单visa,单visa也能刷人民币了,就像我文章最开头所说的,银联visa万事达之类跟币种完全
    无关

心水清清:明白,就是说VISA,万事达这个应该就相当于中国的电信,移动,联通这种关系吧

一抹青舞:恩,包括银联,visa,万事达,jcb,美国运通,其实如果当初中国没银联的话,现在也就没所谓双币卡了,中国各方面都要自己搞,人家泰国也没弄个泰联,澳大利亚也没弄澳联,都是visa、万事达。

心水清清:哈哈哈,懂了,我感觉我的信用卡知识在你的指导下,提升了好几个等级55海淘图标

一抹青舞:55海淘图标偷笑,要是中国当初没搞银联的话,也就和国际上一样,都visa,万事达了,也就没什么银联是人民币,万事达是美元的错误概念了,世界上100多个货币,可就只有visa.万事达,jcb,运通4个卡组织

心水清清:我要把我跟你采访对话,整理成一个问答形式的,这样大家更加容易懂了,果然问对了人啊55海淘图标

就这样就有了这篇文章,清清是不是真的很小白55海淘图标,看完这段对话的小伙伴,不要躲在背后偷偷的笑话我,当心清清杀将过来,鞭策你们,
    鞭策你们,鞭策你们,一定要多讲三遍才显得自己有底气一些..............55海淘图标

在没有采访青舞前,清清是真的搞不清楚这些币种的信用卡,完全是一种混乱的状态,现在基本算是搞清楚了,不知道海淘新手小白们看完这篇内容有没有理清楚单币信用卡、双币信用卡、全币信用卡、多币信用卡,如果还不清楚就跟帖子提问,或者请看看一抹青舞的这篇帖子>>告诉你如何选择海淘信用卡
  • bobo29118 版主 2016-2-3 09:55 | 来自PC 显示全部楼层
    先分享~~~~~~~~
  • bobo29118 版主 2016-2-3 09:58 | 来自PC 显示全部楼层
    新手机不会截屏。。。。等我明天的把
  • 心水清清 超级5粉儿 2016-2-3 10:28 | 来自PC 显示全部楼层
    bobo29118 发表于 2016-2-3 09:58
    新手机不会截屏。。。。等我明天的把

BOBO买了6S了,你是怎么看到我这个帖子的,我还在编辑中呢
  • bobo29118 版主 2016-2-3 10:45 | 来自PC 显示全部楼层
    心水清清 发表于 2016-2-3 10:28
    BOBO买了6S了,你是怎么看到我这个帖子的,我还在编辑中呢

不是……平时用的6~
    今天忘带了那个手机。。。只有一个锤子手机在身边。。。

我的论坛-好友动态  里面有好友发的帖子哈
  • yqtszy 跟风一族 2016-2-3 10:55 | 来自PC 显示全部楼层

海淘其实弄张全币种信用卡的就行,一般你也不会去非洲啥地方海淘吧。。。大部分全币种至少10个币种了。银联其实也不错,目前银联全免货币转换费,汇率也就稍微高一点。不过银联支持海淘的网站不是很多,还是VISA、万事达和运通的支持多点。
  • 心水清清 超级5粉儿 2016-2-3 11:06 | 来自PC 显示全部楼层
    bobo29118 发表于 2016-2-3 10:45
    不是……平时用的6~
    今天忘带了那个手机。。。只有一个锤子手机在身边。。。

哦,忘记这个点了,锤子手机经摔,哈哈哈
  • 心水清清 超级5粉儿 2016-2-3 11:08 | 来自PC 显示全部楼层
    yqtszy 发表于 2016-2-3 10:55
    海淘其实弄张全币种信用卡的就行,一般你也不会去非洲啥地方海淘吧。。。大部分全币种至少10个币种了。银联 ...

不过多币的不用转换,直接问的人民币,应该相对全币来说更划算一些,我现在的是双币,偏偏日淘又最多,每次刷收的手续费都都够买几单了
  • bobo29118 版主 2016-2-3 11:13 | 来自PC 显示全部楼层
    心水清清 发表于 2016-2-3 11:06
    哦,忘记这个点了,锤子手机经摔,哈哈哈

刚掉地上了。!!!55
用户图像